Dateiinfos

Datei-Info mit Löschtipp

Sie erhalten verschiedene Infos zu einer Datei oder einem Ordner.
Diese Anzeige dieses Dialoges kann für Dateien in der Liste der ausgeschlossenen Dateien und die der gefundenen Objekte erfolgen, wenn

• im Popup-Menü (per Klick mit der rechten Maustaste) in der "Datei-Infos anzeigen" wählen oder
  • per Doppelklick/ [Return] in der Liste der gefundenen Objekte.
  • Klick auf den Button "Eigenschaften"

Sie bekomen folgende Informationen angezeigt:

oben

• Pfad und Dateiname
  • die gesetzten Dateiattribute sind als eingedrückte Schalter dargestellt.
  • Dateigrösse in Byte
  • Datum der letzten Änderung
  • Ein Icon mit dem Löschtipp (in Abhängigkeit vom identifizierten Dateitypen) zeigt, ob eine Datei gelöscht werden kann oder nicht -  die 3-farbige LED verhilft zur schnellen Erfassung der Information:
        grün - bedenkenlos löschbar
        gelb - kann vielleicht gelöscht werden
        rot - vor einem Löschen unbedingt kontrollieren

Mitte

Lasche Info - es werden Angaben zum identifizierten Dateityp angezeigt. Diese Tafel ist standardmässig aktiviert. Der Umfang der hier dargestellten Informationen ist vom Dateityp abhängig.

Datei-Infos:
Anhand der (PUTZi-eigenen) Datenbank wird versucht, den Dateityp zu identifizieren. Die angezeigten Angaben sind wegen der geringen Fenstergrösse sehr kurz gehalten. Die ausgegebenen Texte sind in der ASCII-Datei TYPES.DAT im Programmordner von Putzi 4 Win abgelegt und können auf Wunsch auch mit einem Texteditor erweitert werden.

Registry-Infos
In der Registry wird geprüft, ob ein Dateityp registriert wurde. Wenn ja, so erfolgen folgende Angaben

· Datei-Typ und in Klammern der Name des Schlüssels in der Registry
· Inhaltstyp (MIME)

· Verknüpfung "öffnen mit..."
Profi-Info:
Die Dateisuche in der Registry erfolgt unter HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareClasses

Berechtigungen
Es wird angezeigt, welche NTFS-Berechtigungen existieren. Die Anzeige der Zugriffs-Berechtigungen basiert auf der Ausgabe des cacls-Kommandos.
Wenn das Filesystem nicht NTFS ist oder das Kommando cacls nicht gefunden werden konnte (bei Windows ME/ 98/ 95), erscheint eine entsprechende Meldung. Wenn keine Information angezeigt wird, fehlen Ihnen die Rechte, diese Informationen auszulesen.

Hinter dem Benutzernamen erscheint das Zugriffsrecht.
Zugriff kann sein:
N  Kein (n=none)

R  Lesen (r=read)
W  Schreiben (w=write)
C  Ändern (c=change)
F  Vollzugriff (f=full access)

Eventuell wird in Klammern eine Abkürzung gezeigt:
CI - Containervererbung. Der ACE-Eintrag wird von Verzeichnissen geerbt. OI - Objektvererbung. Der ACE-Eintrag wird von Dateien geerbt.
IO - Nur vererben. Der ACE-Eintrag bezieht sich nicht auf die aktuelle Datei/das aktuelle Verzeichnis.

Für weitergehende Details zur Darstellungsform der Berechtigungen konsultieren Sie die Windows-Hilfe zum Kommando cacls.

weitere Hinweise
Es erfolgen weiterhin Hinweise, wenn die Datei

• leer ist (Dateigrösse = 0 Byte)
  • das Attribut "Schreibschutz", "versteckt" oder "System" gesetzt hat
  • sich in einem benutzerdefinierten Temporär-Ordner befindet
  • bei Verknüpfungsdateien: Angabe der verknüpften Datei (mit Auswertung, ob diese existiert)

Lasche Text - hier wird der Inhalt der datei als Text angezeigt (dies ist nicht immer möglich).

Schalter (rechts)

Schalter Hilfe - Aufruf dieser Seite
Schalter OK - schliesst den Dialog
Schalter Ausführen - startet die mit dieser Datei verknüpfte Anwendung. Dieser Schalter ist nur aktiviert, wenn in der Registry ein Eintrag "Öffnen mit ..." gefunden wurde.
Schalter Explorer - Der Windows Explorer wird mit Ansicht des Ordners geöffnet, wo sich die gerade betrachtete Datei befindet.

Checkbox "mehr Infos" - eine Option für Anfänger: einige Hinweise werden ausführlicher kommentiert. Diese Checkbox ist verknüpft mit Programmeinstellungen|allgemein - ausführliche Datei-Informationen.

Hinweise:
Dateien mit den Attributen "Archiv", "System" oder "versteckt" können nur angezeigt werden, wenn in den erweiterten Dateioptionen die entsprechenden Attribute markiert wurden.

Metadaten
Titel: Dateiinfos
Menu: Dateiinfos